- Немного о себе
Меня зовут Михаил Макаров. Я обучался на химическом факультете МГУ с 2019 по 2025 годы (специалитет, 6 лет). Планировал поступление на PhD ещё в старших классах школы. Во время обучения в МГУ помимо учёбы и научной работы в лаборатории, я много времени уделял внеучебным активностям. На 2-4 курсах я принимал участие в представлениях на Дне химика, Капустнике (как танцор, актёр и сценарист сценок).
К старшим курсам фокус моих интересов больше сместился на организаторскую деятельность. Я принимал участие в организации разных мероприятий на факультете и даже стал председателем Студенческого Научного Общества химического факультета МГУ. По сути, вместе с некоторыми другими студентами факультета, моими единомышленниками, мы его учредили. В плане функционала мы вели группу в ВКонтакте, проводили научные семинары и другие мероприятия. Мне виделось важным создание площадки для развития научного потенциала студентов, поскольку наукой на химическом факультете занимаются с первого курса и на протяжении всего обучения. Большое содействие в организации оказало и СНО МГУ.
2. Как узнал об РГИ, отзывы об обучении
Об РГИ я узнал из группы в ВКонтакте ещё задолго до поступления в институт. Если не ошибаюсь, тот пост делал профком, точно не помню. Поскольку в моих планах было продолжение учёбы за границей, я рассматривал разные страны. Учёба на факультете оставляла мало свободного времени, поэтому на первых курсах я решил уделить внимание совершенствованию своего английского, а уже ближе к выпуску взяться за второй язык и окончательно определиться со страной, в которой я хотел бы продолжить свое образование.
В итоге я решил взяться за немецкий. В последнем семестре шестого курса у нас оставалась только лабораторная работа, которая должна была лечь в основу дипломной работы, поэтому времени было достаточно. Учиться в РГИ мне очень понравилось. Помню, как наш преподаватель, Владислав Михайлович, на первом занятии вошёл в аудиторию и сразу начал говорить на немецком. И говорил, кажется, минут 10. Я сначала ничего не понял. Ведь до того я немецкий не изучал вообще, даже алфавит. И группа была как раз для начинающих. Я стал оглядываться по сторонам, думая, а туда ли я попал? На лицах некоторых студентов было заметно смятение. Тем не менее, все внимательно слушали преподавателя. В общем из сказанного я понял, сейчас уже плохо помню, что речь шла про Екатерину 2, Россию, связь с Германией, что немецкий — очень простой язык и всё такое. В общем, я был недалёк от правды.
Мы довольно быстро изучили алфавит и начали читать. Освоили базис грамматики, некоторую лексику, а к концу семестра познакомились с прошедшим временем, Perfect, и основными падежами. Немецкий оказался действительно несложным, очень похож на английский. А с другой стороны, на русский (есть 3 рода и падежи). Мы смотрели видео на немецком, слушали песни, читали тексты. Также было много разговорной практики. Честно говоря, это моя самая нелюбимая часть, самая сложная. Но без этого никуда. Начать говорить без бумажки, мне кажется, вообще самое сложное в любом языке. В общем могу сказать, что занятия мне очень понравились. Заложили отличную основу для дальнейшего изучения немецкого.
3. Поступление на PhD.
На мой взгляд, в естественных науках, и в химии в частности, PhD правильнее воспринимать как работу. На химфаке МГУ система, насколько я знаю, аналогичная: есть несколько занятий в неделю, а остальное время посвящается работе в лаборатории (эксперименты, написание статей, оформление диссертации и пр.). По сути, тем же самым мы занимались и во время обучения. Только масштаб работы и ответственность у студентов намного меньше. Аспирантура (по крайней мере, в континентальной Европе, насколько я знаю) привязана к определённому научному проекту, над которым и будет работать аспирант (PhD студент). Этот проект имеет определённое финансирование, из которого выплачивается зарплата, осуществляются закупки и т.д.
Соответственно, и поиск PhD позиции больше похож на поиск работы. Если есть знакомые профессора, которым нужны PhD студенты — всё обычно проще. Если нет — придётся искать. Можно поспрашивать у знакомых профессоров, не нужен ли им или их знакомым, PhD студент. Можно искать открытые позиции в интернете (тут могу порекомендовать сайт https://commission.europa.eu/index_en). Стоит также смотреть на сайтах самих научных организаций, иногда объявления публикуются только на сайте самой организации. Нужно составить CV (резюме), выбрать интересующие вакансии, написать мотивационное письмо под вакансию и отправить заявку. И сделать так раз 20-40, потому что на большинство заявок отклика не будет. Это – норма. Потом, если вы заинтересуете профессора, будет собеседование. Могут попросить подготовить какое-нибудь эссе, или описать возможное исследование в рамках их лаборатории. Тогда нужно будет прочитать релевантные статьи и изложить свои идеи. Если интервью пройдёт успешно, то дальше останется оформить бумаги и переехать.
В моём случае я нашёл позицию в Австрии. Мне неожиданно быстро пришёл ответ. Обычно отвечают на заявку через несколько недель или месяцев, а тут меня пригласили на собеседование уже через несколько дней. Тогда мне пришлось отложить диплом и срочно делать презентацию о себе, читать литературу и писать предложения по исследованию. Примерно через неделю после собеседования мне дали ответ, что меня готовы принять. Я согласился и после получения диплома МГУ начал оформление документов. В принципе, это совсем несложно. Главное — начинать всё заранее. Касательно Австрии могу порекомендовать сайт, который делают студенты https://www.avstwiki.org/main. Почти вся информация там — для поступающих в магистратуру, но много полезного и для PhD студентов. (В отличии от поступающих в магистратуру, я, как и все PhD студенты с рабочим контрактом, оформлял рабочую, а не студенческую визу.) Также есть чаты в телеграм. Там несколько тысяч человек из РФ, которые учатся и работают в Австрии, найти их легко. Аналогичные есть и для Германии.
Самое важное в процессе поступления на PhD — планировать всё заранее. Для континентальной Европы первые заявки стоит отправлять в декабре-январе, тогда у вас будет достаточно времени, чтобы выбрать и всё оформить.
4. Впечатления от Австрии.
Я переехал в Австрию, город Грац. Это второй по величине город в Австрии (300 тыс. человек), но после Москвы он, конечно, кажется совсем небольшим. Арендовать квартиру несложно (в отличии от Германии очередей нет и цены невысокие, примерно как в Москве). Исторический центр очень красивый, хороший общественный транспорт. Одежда, мебель и техника стоят столько же, а вот еда в супермаркетах, увы, раза в 2 дороже, чем в Москве. Особенно непривычно, что на дорогу уходит 10-30 минут. До этого, в Москве, у меня была привычка учить слова в автобусе и метро. За одну поездку я повторял около 100 — 150 слов. Тут так не получается.
Удивительно, что даже без знания немецкого можно спокойно жить. Английский знает большинство жителей. По крайней мере, в магазинах и во время поиска жилья у меня проблем не возникало. Хотя, конечно, уровень А1 помогает, по крайней мере, не перепутать вход с выходом, и понять, что тебя просят показать проездной. Так что если планируете поездку в немецкоязычную страну, курсы немецкого языка от РГИ могу рекомендовать!
5. Gradec (Грац)
Как легко заметить, название города Грац (нем. Graz) созвучно русскому слову «город» — и это не случайно. Оно имеет славянские корни: славянские племена жили на территории нынешнего Граца с VI века н. э. Позже эти земли оказались под властью Баварии.
Сегодня Грац — второй по численности город Австрии, с населением около 300 тыс. человек. Здесь много студентов — более 60 тыс.! В 2003 году город стал культурной столицей Европы, а его исторический центр входит в число наиболее хорошо сохранившихся в Центральной Европе.
Несмотря на всё это, Грац остаётся довольно компактным. После многомиллионной Москвы непривычно, что до нужной остановки можно доехать за 15 минут на трамвае или просто дойти пешком.
В целом, каких-то кардинальных отличий от повседневной жизни в Москве я пока не заметил: супермаркеты, маркетплейсы, торговые центры, автобусы — всё очень похоже. Если хотите узнать о чём-то подробнее, пишите! А пока, отправляю фото с сегодняшней прогулки.







